Einleitung
Zum Gastgewerbe zählen verschiedenste Betriebsarten wie:
- Restaurant
- Restaurant mit klassischer schweizerischer Küche
- Restaurant mit regionaler Küche
- Restaurant mit internationaler Küche
- Restaurant mit Speisen aus anderen Ländern
- Restaurant mit Gourmetküche
- Bar
- Spirituosen- und Cocktail-Bar
- Café- und Espressobar
- Pub
- Lounge
- Tanzbar
- etc.
- Übernachtungsangebot
- Hotels
- nach Hotelgrösse
- Kleinbetriebe (20 – 70 Betten)
- Mittelbetriebe (71 – 150 Betten)
- Grossbetriebe (mehr als 151 Betten)
- nach Hotelklassifikationen (als Positionierung und Qualitätsversprechen)
- Sterne
- Spezialisierungen
- Themenhotels
- Privat- und Individual-Hotellerie
- Ketten- und Konzern-Hotellerie / Markenhotels
- im Franchisesystem oder im Pachtverhältnis, allenfalls in Filialsystem
- mit unterschiedlichen Angeboten
- mit Nebenleistungen
- Wellness-Angebote,
- Vermietung von Tagungsräumen,
- Garagenbenutzung, Parkplätze, Gästetransfer, Gepäcktransport,
- Animationsprogramme,
- Ticketvermittlung, Ausflüge, Sonnenschirme und Liegestühle,
- Shopping, Boutiques, Coiffeur, Business-Center,
- Bootsanlegestelle, Pool, Fitness, Sportgeräteverleih
- nach Hotelgrösse
- Motels
- B&B (Bed and Breakfast)
- Pensionen
- Gasthäuser
- Hotels
- Touristische Beherbergung
- Ferienresorts
- Clubanlagen / Clubferien
- Kurbetriebe / Wellness
- Kurhaus
- Höhenklinik
- Bäderklinik
- Wellnesshotels / -anlagen
- Rehaklinik
- Parahotellerie
- Aparthotels
- Ferienhaus
- Campingplatz
- usw.
Ja nach Dienstleistungsangebot der Tourismusbetriebe lassen sich in nachgenannte 4 Typen von Innominatkontrakten differenzieren:
Die rechtlichen Grundlagen werden unter den einzelnen Vertragstypen erläutert. Auch auf die Haftungsvorschriften wird an entsprechender Stelle eingegangen werden
Literatur
- WIEDE ANDREAS, Reiserecht – Schweizer Handbuch zu den Verträgen über Reiseleistungen, Zürich / Basel / Genf 2014, 20 ff.
- KREPPER PETER, Handbuch Tourismusrecht, 2. Auflage, Zürich / Basel / Genf 2014, 95 ff.
- BETTOJA LUCA, Der Gastaufnahmevertrag, Diss. Zürich 2000
Judikatur
- Hotellerie-Markenschutz + -UWG
- BGE 4A_385/2010 vom 12.01.2011
- Gaststätten-Bau – und -Baubewilligungsfragen
- Bar und Ausnahmebewilligung für längere Öffnungszeiten
- LGVE 2011 III Nr. 16
- Wein- und Tapasbar auf öffentlichem Grund in gesteigertem Gemeingebrauch
- BGE 1C_47/2008 vom 08.08.2008
- Imbisslokal mit Take Away und Gastgewerbe- und Betriebsbewilligung
- VGer SZ VGE III 209 22
- Bessenbeiz ausserhalb der Bauzone
- Kanton Schwyz RRB Nr. 384 vom 12.04.2011
- Gastwirtschaft in Zelt ausserhalb der Bauzone
- Kanton Schwyz RRB Nr. 823 vom 28.08.2012
- Verpflegungsstand an der Luzerner Fasnacht betreffend Auflagen und Bedingungen
- LGVE 2012 III Nr. 22
- Bar und Ausnahmebewilligung für längere Öffnungszeiten
Weiterführende Informationen
- Eigentum und Pacht von Gastronomie- und Hotelbetrieben
- Kooperation (Vermittlung von Verpflegung und Unterkunft)
- Kooperationsabkommen | wko.at
- Verträge zwischen Hotelbetrieben und Reiseveranstaltern | bausch-rechtsanwalt.de
- Hotelklassifikation / Hotelqualifikation
- Sterne & Swiss Lodge | hotelleriesuisse.ch
- Kriterienkatalog | hotelsterne.de
- Marktinformation
- Der STV: die starke Stimme für den Schweizer Tourismus | swisstourfed.ch
Weiterführende Informationen
- Reiserecht allgemein